Benefici cipolla bianca, gialla e rossa

Aggiornato 2 Marzo 2024
Un alimento in diversi tipi e per molti usi, i benefici della cipolla bianca, gialla e rossa. Le cipolle contengono quercetina che rallenta l’azione dei radicali liberi
Le proprietà e i benefici della cipolla bianca, rossa e gialla, dall’orto alla nostra tavola. Un alimento della dieta mediterranea, la cipolla, che troviamo in vari tipi, buona per molti usi.
Caratteristiche cipolla bianca
La cipolla bianca, dal sapore forte e deciso, si usa spesso come base per la preparazione di ricette tradizionali con sedano e carote.
Ottima per zuppe e salse, incontra il favore di chi ne ama il sapore deciso. La cipolla bianca dà sapore anche quando aggiunta cruda su insalate e pomodori.
Benefici cipolla bianca sulla salute
La cipolla bianca dà un gusto deciso alle nostre ricette. I benefici della cipolla bianca per la salute sono molti ed evidenti.
I componenti di questo alimento, ne fanno un ottimo rimedio naturale in grado di agire dall’interno dell’organismo come un prefetto antiossidante.
In più ricerche, i componenti nutrizionali della cipolla, si sono rivelati ottimi per rinforzare le ossa e prevenire l’osteoporosi. La cipolla, svolge una valida azione antinfiammatoria e disintossicante.
Questo alimento, abbassa anche la glicemia, il colesterolo e i trigliceridi. Diversi studi, confermano i benefici della cipolla bianca come preventivo verso alcuni tipi di tumore. Consumare regolarmente cipolla, favorisce la diuresi.
Cipolla gialla benefici
Le cipolle gialle si trovano ovunque e si adattano ad ogni tipo di ricetta. La cipolla gialla ha un gusto delicato e può essere impiegata per fare gustosi arrosti e stufati. Anche questo tipo di cipolla, può essere aggiunto ad insalate crude.
Benefici cipolla rossa, grigliata o cruda
La cipolla rossa presenta proprietà molto interessanti. Questa cipolla ha un sapore intenso e duraturo.
Crude o grigliate, le cipolle rosse restano croccanti e possono essere aggiunte a panini farciti o a semplici insalate.
Nelle cipolle rosse abbondano gli antociani, fitochimici che danno al bulbo quella tonalità rossa e che svolgono azione:
- antitumorale
- antidiabetica
- antimicrobica
- antinfiammatoria
Leggi anche: I migliori alimenti che abbattono l’infiammazione nel corpo

Scalogno
Lo scalogno è un tipo di cipolla dal sapore morbido ma deciso. Tali proprietà, lo rendono unico e inconfondibile. Lo scalogno è ottimo nella preparazione di condimenti e come base per soffritti.
Questa varietà si rivela un’ottima alternativa di sapore rispetto alle classiche cipolle bianche, rosse e gialle.
Come scegliere la cipolla giusta
Per scegliere bene tra cipolle bianche, gialle o rosse, e, per dare sapore alle nostre ricette, si deve tenere presente il fattore digestione.
La digestione della cipolla può dipendere talvolta, non solo dalla varietà scelta ma anche dal tipo di cottura.
Alcun cipolle si digeriscono meglio se appena scottate, altre se mangiate crude. Il consiglio è di fare alcuni test con piccole porzioni e diversi tipi di preparazioni.
Uno dei criteri più affidabili per valutare l’effetto della cipolla è osservare se, dopo averla mangiata, si presenta o meno del gonfiore.
La cipolla, ben tollerata dalla digestione, è uno degli alleati più utili da aggiungere nella nostra dieta benessere.
Proprietà cipolla
Come abbiamo visto, la cipolla, a prescindere dal colore, contiene proprietà molto utili. La quercetina che troviamo nella cipolla rossa, è un flavonoide che contrasta l’azione dei radicali liberi.
Inoltre, la quercetina, secondo alcuni autorevoli studi, svolgerebbe un’energica azione antitumorale verso alcuni tipi di cancro.
In più di uno studio condotto sui ratti, l’assunzione di quercetina è risultato essere determinante nel fermare il cancro al colon.
Nella cipolla troviamo gli utili prebiotici, elementi che aumentano la presenza di batteri buoni nell’intestino.
I probiotici insieme ai prebiotici, sono il punto di forza di un sistema immunitario ben funzionante.
Leggi anche: Questi due potenti antiossidanti potenziano il sistema immunitario
Conclusioni
I benefici della cipolla bianca, rossa o gialla, sono tanti e inoltre, danno un buon sapore e fanno bene alla salute.
I nutrienti presenti nelle cipolle, aumentano il benessere e rallentano i processi degenerativi legati all’avanzare del tempo.
Le proprietà della cipolla, si fanno anche apprezzare in caso di disturbi, dai più leggeri ai più seri.
La natura, se portata intatta sulla nostra tavola, sa esser sempre di grande aiuto.
Leggi anche: Mangiare aglio tutti i giorni fa decisamente bene per il sistema immunitario
Nota per il lettore: Tutti i contenuti pubblicati su questo sito, sono solo ed esclusivamente a carattere divulgativo e non hanno alcuna pretesa di costituire una cura, una diagnosi, prescrizione o formulazione di ricette o parere medico. Leggi tutto il Disclaimer.