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Benefici cipolle bianche, gialle e rosse

Benefici Cipolle Bianche

Dalle diverse varietà i benefici cipolle bianche, gialle e rosse. Le cipolle contengono quercetina che rallenta l’azione dei radicali liberi

Dalle proprietà ai benefici cipolle bianche, rosse e gialle, dall’orto alla nostra tavola, alimento fondamentale della dieta mediterranea.

Benefici cipolle bianche sulla salute

Oltre a dare sapore e gusto alle nostre ricette, i benefici della cipolla sulla salute sono molti ed evidenti. I componenti della cipolla ne fanno un ottimo rimedio naturale che agisce all’interno dell’organismo come un prefetto antiossidante.

In diverse ricerche, i componenti nutrizionali della cipolla, si sono rivelati ottimi per rinforzare le ossa e prevenire l’osteoporosi. Oltre a essere anche un ottimo disintossicante, la cipolla svolge una valida azione antinfiammatoria.

Questo prezioso alimento, abbassa anche la glicemia, il colesterolo e i trigliceridi. Diversi studi, hanno confermato l’azione preventiva della cipolla nei confronti di alcuni tipi di tumore. Infine, il consumo regolare di cipolla, favorisce la diuresi.

Caratteristiche cipolle bianche

La cipolla bianca, ha un sapore forte e viene usata come base per preparazioni di ricette tradizionali insieme a sedano e carote. Ottima per zuppe, salse e per chi ne ama il sapore deciso, aggiunta cruda su insalate e pomodori crudi.

Cipolle gialle facili da trovare

Le cipolle gialle si trovano un po’ ovunque e si adattano ad ogni tipo di ricetta. Sono molto flessibili e, grazie al loro gusto delicato, possono essere impiegate per realizzare gustosi arrosti e stufati.

Le cipolle rosse grigliate o crude

Crude o grigliate, il sapore delle cipolle rosse è particolarmente intenso. Sia grigliate che crude, le cipolle rosse restano croccanti e possono essere aggiunte a panini farciti o a semplici insalate.

Nelle cipolle rosse abbondano gli antociani, questi fitochimici, che conferiscono al bulbo la tonalità rossa, svolgono un’azione antitumorale, antidiabetica, antimicrobica e antinfiammatoria. Leggi anche: I migliori alimenti che abbattono l’infiammazione nel corpo

proprietà cipolle rosse
Scalogno

Lo scalogno è una cipolla dal sapore morbido ma deciso che lo rendono unico e inconfondibile. Ottimo nella preparazione di condimenti e come base per soffritti, lo scalogno si rivela un’ottima alternativa di sapore rispetto alle classiche cipolle bianche, rosse e gialle.

Come scegliere la cipolla giusta

Quando ci troviamo a dover scegliere la cipolla giusta per dare sapore alle nostre ricette, dobbiamo tenere presente il fattore digestione. La digestione può dipendere talvolta, non solo dalla varietà scelta ma anche dal tipo di cottura.

Alcuni preferiscono una cipolla appena scottata, altri sistemi digestivi, gradiscono la cipolla cruda. Meglio fare alcune prove con piccole porzioni e diversi tipi di preparazioni.

Uno dei criteri più affidabili per valutare l’effetto della cipolla sulla nostra salute è osservare se, dopo averla mangiata, abbiamo o meno del gonfiore. Una volta individuata la personale modalità di digestione, dalla cipolla possiamo trarre grandi benefici per il nostro benessere.

Proprietà cipolle

Come abbiamo già detto, le proprietà delle cipolle sono molto preziose. La quercetina è un flavonoide molto importante nel contrasto dell’azione dei radicali liberi.

Inoltre, la quercetina, secondo alcuni autorevoli studi, svolgerebbe una energica azione antitumorale verso alcuni tipi di cancro. In più di uno studio, l’assunzione di quercetina è risultato essere determinante nel fermare il cancro al colon negli esperimenti sui ratti.

Nelle cipolle sono presenti gli utilissimi prebiotici, elementi che aumentano la presenza di batteri buoni nell’intestino. I probiotici insieme ai prebiotici, sono il punto di forza di un sistema immunitario forte e ben funzionante.

Leggi anche: Perché mangiare aglio tutti i giorni fa decisamente bene per il sistema immunitario

Conclusioni

Sapore e salute, i benefici nelle cipolle aumentano il benessere dell’organismo rallentando i processi degenerativi legati all’invecchiamento.

Le proprietà delle cipolle, si fanno apprezzare per diversi tipi di disturbi, dai più leggeri ai più seri. La natura, quando la portiamo intatta sulla nostra tavola, sa esserci sempre di grande aiuto, approfittiamone.

MioGreen

Studio dal 1996 le migliori tecniche di Crescita Personale associate ad una alimentazione produttiva per la mente ed il corpo. Esperto in meditazione ed autoipnosi, ho elaborato un metodo esclusivo per programmare l'inconscio e renderlo più produttivo per la nostra vita. La malattia nasce da un pensiero, arrivare prima che tale pensiero metta radici fa la differenza, i rimedi naturali sono la via che la saggezza dell'universo ci offre per ritrovare pace ed equilibrio.

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