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Come congelare carne e pesce

Come Congelare Correttamente Carne Nel Freezer

Come congelare carne e pesce, il tempo di conservazione in freezer e la differenza tra congelamento e surgelamento. Congelare con pellicola trasparente

Se stai cercando informazioni su come congelare correttamente carne e pesce, in questo articolo, trovi i migliori consigli.

Qualcuno preferisce congelare con pellicola trasparente anche se l’alluminio resta un metodo scelto dalla maggioranza delle persone.

Si può congelare la carne confezionata ma è anche possibile, ovviamente, congelare la carne fresca appena acquistata dal macellaio.

Congelare carne e pesce richiede quel minimo di attenzione che in cucina può fare la differenza.

Proseguendo nella lettura, ti spiego il miglior modo di congelare carne in alluminio o congelare carne senza sacchetto per alimenti.

Conservare carne e pesce nel freezer ci permette di avere questi alimenti a disposizione per un tempo più lungo rispetto alla scadenza naturale.

In questo articolo, puoi scoprire, come congelare al meglio carne e pesce ma anche come scongelare bene gli alimenti senza fare errori.

Differenza tra congelamento e surgelamento degli alimenti

Il surgelamento è il miglior metodo di conservazione per gli alimenti in quanto rispetta in tutti i passaggi dell’importante “catena del freddo”.

La differenza tra congelamento e surgelamento, è nella rapidità del processo e nella temperatura raggiunta.

Il surgelamento industriale è un processo rapido che porta gli alimenti a -18°C ed oltre. Questa temperatura, è costante su tutta la superficie dell’alimento.

Durate il surgelamento, si formano cristalli molto piccoli tali da mantenere intatta la struttura biologica dell’alimento.

Scongelando un alimento surgelato, il prodotto avrà conservato tutte caratteristiche organolettiche pari al fresco.

Il congelamento casalingo è un processo lento che porta la temperatura tra i -12°C e -15°C.

A queste temperature, si producono cristalli di ghiaccio abbastanza grandi da poter intaccare la struttura cellulare degli alimenti.

Questi cristalli, quando andremo a scongelare il cibo, avranno compromesso in parte i valori nutritivi e organolettici dell’alimento.

Come congelare carne e pesce

Prima di svelarti come procedere per congelare nel miglior modo carne e pesce, è utile sapere un paio di cose su questo metodo di conservazione.

Il congelamento, seppur rallentando, non ferma l’attività degli enzimi responsabili della perdita di qualità dell’alimento.

Il prodotto, una volta scongelato, perde quasi sempre alcune proprietà nutrizionali. Ci sono poi da tenere presente ancora alcuni aspetti.

In questo articolo puoi scoprire quali alimenti non andrebbero mai messi nel frigo.

Congelare la carne come fare

Per congelare adeguatamente la carne, si devono adottare alcune buone pratiche.

Togliere eventuali parti grasse e le ossa dal taglio di carne da surgelare, questo permette di eliminare liquidi e gas in eccesso.

Una volta pulita, la carne dovrà essere riposta in sacchetto specifico per freezer avendo cura di togliere, prima di chiudere, più aria possibile dal contenitore.

Puoi usare anche carta di alluminio spessa purché specifica per il freezer. In alternativa, si possono usare anche contenitori in plastica.

Tempo conservazione carne nel freezer

Con una temperatura a -18°C possiamo conservare la carne tenendo presente che il tempo varia in relazione alla specie congelata.

  • pollo e tacchino max. 12 mesi
  • maiale max. 4 mesi
  • salsicce e macinati 2-3 mesi
  • bovino 9 mesi

congelare correttamente pesce nel freezer

Per quanto si conserva il pesce in freezer

Anche per il pesce, dobbiamo avere alcune accortezze prima di procedere con il congelamento in freezer.

Una volta acquistato fresco, il pesce si pulisce subito togliendo le viscere e si lava accuratamente sotto acqua corrente.

Finito di lavare, il pesce si asciugato per bene per poi procedere alla scelta dell’involucro in cui riporlo, pellicola, sacchetto o vaschetta in plastica.

Qualunque sia il contenitore, togliere più aria possibile prima di chiudere e di apporre una etichetta con scritta la data di congelamento.

  • polpi 3 mesi
  • seppie 3 mesi
  • calamari 6 mesi
  • aringa 3 mesi
  • salmone 3 mesi
  • tonno 3 mesi
  • sgombro 3 mesi
  • anguilla 3 mesi
  • merluzzo 6 mesi
  • ostriche 6 mesi
  • scorfano 6 mesi
  • alici 6 mesi

Generalmente, molluschi e crostacei hanno una conservazione nel freezer pari a sei mesi.

Come scongelare gli alimenti velocemente

Scongelare gli alimenti velocemente e bene, è altrettanto importante della fase di congelamento.

Il tempo che ci vuole per scongelare gli alimenti è presto detto. Gli alimenti si scongelano preferibilmente in frigorifero, il tempo medio di scongelamento va dalle 4 alle 5 ore.

La cosa da evitare è quella di scongelare a temperatura ambiente il congelato, operazione che potrebbe favorire il proliferare di batteri.

Per chi cerca qualcosa di diverso, in questo articolo, spieghiamo cos’è la carne non carne il cui consumo sta aumentando notevolmente, leggi tutto.

Conclusioni

Giunti a questo punto, sapere come congelare correttamente carne e pesce dovrebbe essere per voi naturale.

Le ultime raccomandazioni riguardano la manutenzione del freezer perché, senza un buon funzionamento di esso, tutto risulterebbe vano.

Il freezer deve essere sempre perfettamente efficiente, a tale proposito, le pareti devono essere sempre pulite e libere dalla brina.

In caso di mancanza di energia elettrica, mai aprire lo sportello, avendo cura di non farlo anche per le successive 12 ore dal ripristino.

Una valida alternativa ai prodotti freschi, è oggi rappresentata dagli alimenti in scatola.

In questo articolo puoi leggere i perché di una crescita di vendite di questi prodotti molto importante.

MioGreen

Studio dal 1996 le migliori tecniche di Crescita Personale associate ad una alimentazione produttiva per la mente ed il corpo. Esperto in meditazione ed autoipnosi, ho elaborato un metodo esclusivo per programmare l'inconscio e renderlo più produttivo per la nostra vita. La malattia nasce da un pensiero, arrivare prima che tale pensiero metta radici fa la differenza, i rimedi naturali sono la via che la saggezza dell'universo ci offre per ritrovare pace ed equilibrio.

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