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Conservazione degli alimenti, aglio e cipolla

Conservazione Degli Alimenti, Aglio E Cipolla

Ultimo aggiornamento 2 Ottobre 2022

Una volta fatta la spesa dobbiamo fare attenzione alla conservazione degli alimenti, quelli da mettere in frigo e non, come ad esempio aglio e cipolla. In questo articolo, trovi indicazioni sui cibi da mettere in dispensa e quelli che invece sono da sistemare in frigo.

L’importanza della conservazione dei cibi

Una buona conservazione degli alimenti tra cui cipolla e aglio, evita inutili sprechi di cibo. Conservare bene ciò che si mangia ne mantiene intatto il valore nutrizionale e le caratteristiche organolettiche.

Sapere come conservare bene gli alimenti non solo per la bontà del cibo, ma anche per la nostra salute. Se infatti, non mettiamo in frigorifero un prodotto facilmente deperibile, le probabilità che questo vada a male, se non consumato subito, sono tante. La scelta tra frigo o dispensa, caldo o asciutto e le condizioni di conservazione degli alimenti, determinano la durata e la bontà per il consumo.

Che una conservazione degli alimenti all’interno del frigo allunghi la durata degli stessi non sempre corrisponde al vero. Alcuni prodotti alimentari, si mettono in frigo mentre ad altri, le basse temperature, non cambiano più di tanto la natura e la scadenza di consumo.

Riassunto

I cibi e gli alimenti, si devono conservare a seconda delle loro principali caratteristiche, alcuni si mettono in frigo, altri in dispensa. Ad alcuni alimenti, la conservazione in frigo, allunga la vita e ne mantiene intatte le principali caratteristiche nutrizionali. Una corretta conservazione degli alimenti, previene lo spreco alimentare e salvaguardia la nostra salute.

Come conservare pomodori e cetrioli

Pomodori e cetrioli si conservano a temperatura ambiente, meglio poi, se consumati entro pochi giorni, questo vale per la stagione calda. Quando mettiamo i pomodori e i cetrioli in frigo, pensando di allungargli la vita facciamo un errore grossolano. La conservazione di pomodori e cetrioli in frigo, fa perdere loro consistenza e qualità. Il consiglio è quello di acquistare pomodori e cetrioli giorno per giorno, giusto la quantità sufficiente al consumo quotidiano. Con questa nuova buona abitudine, facciamo un favore al nostro portafogli e conserviamo pomodori e cetrioli in maniera ottimale.

Conservazione alimenti: aglio, cipolla, patate

La conservazione di alimenti tra cui aglio, cipolla e patate è del tutto naturale e, nonostante qualche piccola incertezza, non richiede l’uso del frigo. Alimenti quali patate, aglio e cipolla, si conservano in luogo fresco e ventilato, al riparo dalla luce diretta, al buio in un sacchetto di carta.

Se riposti in frigo questi alimenti perdono sapore, aglio e cipolla diventano eccessivamente gommosi mentre le patate addolciscono e diventano granulari.

Banane verdi e mature in frigo o no?

La conservazione delle banane richiede un’attenzione in più dato dallo stato di maturazione nel momento in cui le acquistiamo. Le banane verdi, ad esempio, quando vogliamo che si conservino a lungo, possiamo anche metterle in frigo purché protette da un sacchetto di carta.

Se invece le banane acquistate sono in fase di maturazione, evitiamo di metterle in frigo, lo sbalzo di temperatura, rischierebbe di interromperne il ciclo vitale. Tuttavia, se la buccia della banana tende al nero, possiamo metterla in frigo per allungarne la vita per un paio di giorni al massimo.

Come conservare cocomeri, meloni e agrumi

Se sono ancora integri, meloni e cocomeri si conservano fuori dal frigo. Il freddo infatti, ne modifica le qualità facendone perdere parte del prezioso contenuto in vitamine. Anche gli agrumi, limoni e arance, si conservano a temperatura ambiente pena la perdita della naturale umidità che li caratterizzano. Diventando secchi infatti, gli agrumi perdono anche profumo e sapore, il miglior modo per conservarli integri è la temperatura ambiente nel cestino della frutta.

Un ottimo sistema per conservare bene i limoni ed evitare che ammuffiscano è descritto in questo interessante articolo.

Riassunto

La conservazione di alimenti come la frutta e la verdura, l’aglio e la cipolla, è più efficace quando si effettua a temperatura ambiente. Tendiamo a  credere che, sia i pomodori che i cetrioli, si mantengano più a lungo se riposti in frigo. In verità, mettere pomodori e cetrioli in frigo, ne altera alcune caratteristiche importanti come consistenza, sapore e qualità. Meglio quindi, abituarsi ad acquistare un quantitativo di cetrioli e pomodori per un consumo di uno al massimo due giorni.

Aglio, cipolla e patate, la conservazione di questi alimenti è anch’essa consigliata a temperatura ambiente, al buio, lontano da luce e calore diretto. Conservare le banane richiede invece una maggiore osservazione a seconda del loro stato di maturazione che rivela se possono o meno, essere messe in frigo.

Infine, cocomeri, meloni e agrumi, se integri, si conservano perfettamente lontano dal frigo.

Conservazione alimenti in frigo

Conservazione alimenti, il pane

Il miglior modo per la conservazione del pane è quello di avvolgerlo in un panno a temperatura ambiente. Se ne mangiate poco, conservate il resto in freezer. Conservare il pane in frigo è un errore, una conservazione del genere porta alla perdita di sapore. Inoltre, il pane in frigo diventa duro da masticare in poco tempo.

Il caffè va in frigo?

Anche se alcuni produttori di caffè macinato, consigliano, scrivendolo sulla confezione, di tenere il caffè in frigo, il miglior posto resta la credenza.

Per mantenere intatto aroma e caratteristiche essenziali mai mettere il caffè in frigo. Una volta aperto, il caffè si mette in un contenitore chiuso ermeticamente e che non faccia passare la luce. Riporre il contenitore dentro una credenza al riparo dal caldo e dal freddo.

Miele e Marmellata dove si conservano meglio

Il miele non ha bisogno del freddo per conservarsi bene, anzi, ricco di antiossidanti naturali, si conserva, al pari della marmellata in dispensa.

Conservazione di noci, nocciole, pistacchi e mandorle

Anche questo genere di frutta secca si conserva bene lontano dal freddo del frigo. Ideale sarebbe mettere noci, pistacchi, mandorle e nocciole in contenitori di vetro con chiusura ermetica. I contenitori devono poi stare lontano dalla luce diretta del sole.

Riassunto

Mettere il pane in frigo non ne migliora la sua conservazione facendogli perdere alcune caratteristiche fondamentali come sapore e quel croccante che tanto piace. Anche per il caffè, la migliore conservazione è quella in credenza, in un contenitore ermetico che ne mantenga la naturale fragranza. In ultimo, conservare fuori dal frigo, anche la frutta secca come noci, nocciole, mandorle e pistacchi.

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Conclusioni conservazione alimenti, aglio e cipolla

Abbiamo visto alcuni modi di conservazione degli alimenti tra cui anche aglio e cipolla, cosa fare per mantenere intatte le caratteristiche dei cibi.

A volte abbiamo la necessità di congelare gli alimenti per conservarli più a lungo, in questo nostro articolo vi spieghiamo come farlo correttamente.

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Studio dal 1996 le migliori tecniche di Crescita Personale associate ad una alimentazione produttiva per la mente ed il corpo. Esperto in meditazione ed autoipnosi, ho elaborato un metodo esclusivo per programmare l'inconscio e renderlo più produttivo per la nostra vita. La malattia nasce da un pensiero, arrivare prima che tale pensiero metta radici fa la differenza, i rimedi naturali sono la via che la saggezza dell'universo ci offre per ritrovare pace ed equilibrio.

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