Castagne al forno proprietà benessere

Aggiornato 2 Marzo 2024
Sommario
- In un piatto di castagne al forno proprietà importanti per la salute. I valori nutrizionali delle castagne, tra fibre, vitamine e sali minerali, un pieno di benessere
In un piatto di castagne al forno proprietà importanti per la salute. I valori nutrizionali delle castagne, tra fibre, vitamine e sali minerali, un pieno di benessere
In autunno arriva sulla tavola un piatto tipico, le castagne cotte al forno sono buone e mantengono le proprietà utili al benessere.
Nelle castagne troviamo tanti benefici per tutto l’organismo, un frutto ricco di fibre, vitamine e sali minerali con un ottimo valore nutrizionale.
Le proprietà delle castagne al forno sono note fin dai tempi degli antichi romani.
Un tempo le castagne erano definite il “cibo dei poveri” o “il cereale che cresce sugli alberi”.
Nel tempo poi, le castagne, si sono guadagnate la fama di alimento ricco di sostanze utili per il benessere del nostro organismo.
Castagneti Italia
Le castagne sono il frutto dell’albero “Castanea sativa” diffuso in Europa Meridionale e quindi anche in Italia.
Bello e solitamente imponente, questo albero offre i suoi frutti, generalmente da ottobre a dicembre.
In Italia, importanti castagneti li possiamo trovare in Piemonte, Veneto, Toscana, Marche, Lazio e Campania.
Castagne al forno e non, hanno tante proprietà
Che le si faccia al forno o lesse, le castagne mantengono intatte molte importanti proprietà.
Tra i minerali presenti nelle castagne, troviamo il sodio, un minerale utile per la digestione e l’assimilazione del cibo.
Il magnesio che fa bene per la muscolatura, le ossa e il sistema nervoso.
Il fosforo che si trova nelle castagne, è un calcificante che aiuta la formazione della cellula nervosa.
Il potassio invece, è utile per rinforzare i muscoli e le ghiandole, oltre a svolgere azione antisettica.
Lo zolfo entra nella formazione dell’ossificazione e agisce anch’esso come antisettico e disinfettante.
Infine, altri due minerali presenti nelle castagne, calcio e cloro, importanti per denti, ossa e nervi.
Tra le vitamine presenti nelle castagne, abbiamo la Vitamina C, importante antiossidante e per la formazione di collagene.
La vitamina D, la vitamina A, le vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9 ovvero l’importantissimo acido folico, B12.
Le castagne contengono anche un buon quantitativo di aminoacidi tra cui: arginina, treonina, acido glutammico, serina, acido aspartico.
Qui puoi leggere tutti i benefici delle vitamine del gruppo B
Recenti studi hanno rivelato che in 100 grammi di castagne troviamo:
- Niacina – B3 (mg): 2.07
- Potassio (mg): 738
- Fosforo (mg): 131
- Riboflavina – B2 (mg): 0.52
- Ferro (mg): 1.9
- Tiamina – B1 (mg): 0.15
- Calcio (mg): 56
Per cosa fanno bene le castagne
Castagne ricostituenti naturali
Mettiamole in tavola per tre volte la settimana e avremo dalle castagne benefici importanti per la nostra salute.
Un ottimo antifatica, le castagne combattono efficacemente l’astenia, dandoci una sferzata di energia mentale.
Rilassano muscoli e cervello
I componenti come le vitamine del gruppo B e i minerali contenuti nelle castagne, fanno bene sia ai muscoli che al sistema nervoso. Le castagne hanno proprietà calmanti in caso di forte stress o ansia prolungata.
Castagne fanno bene a cuore e colesterolo
Gli acidi grassi Omega 6 e Omega 3 contenuti nelle castagne fanno bene per regolarizzare la circolazione sanguigna.
Sono ottimi anche per tenere a bada il colesterolo e mantenere in forma il cuore.
Castagne in gravidanza
L’acido folico di cui le castagne sono ricche, ne consiglia e raccomanda il consumo di questo alimento in gravidanza.
Proteine e castagne
Per avere un piatto completo, che sia a pranzo o a cena, dobbiamo associare alle castagne, un cibo composto da proteine.
Il valore nutrizionale delle castagne, simile a quello riscontrabili in un cereale, si sposa perfettamente con il valore proteico.
Un piatto di castagne al forno ci dà tutti gli elementi di un piatto unico completo.

Castagne cotte, come fare
Le castagne, cotte in vari modi, arricchiscono diverse pietanze nel periodo autunno-invernale.
Da sole, le castagne si cuociono principalmente così:
- Arrosto in padella
- Arrosto in forno
- Lesse in acqua bollente
Castagne al forno proprietà
La preparazione delle castagna da cuocere al forno è simile a quella per la cottura in padella.
Dopo aver effettuato l’incisione, le castagne si mettono in ammollo per almeno un paio di ore, questo permetterà una migliore sbucciatura.
Una volta scolate, le castagne si asciugano per bene prima di metterle sulla carta da forno che ricopre la leccarda.
Le castagne si mettono a cuocere in forno preriscaldato a 180° per una mezzora circa.
Terminata la cottura, si avvolgono in un panno in cotone e lasciate riposare per almeno un quarto d’ora in una ciotola.
Preparazione castagne lesse
In una pentola mettere acqua fredda pari a tre volte il peso delle castagne da cuocere. Aggiungere poco sale, qualche foglia di alloro, finocchio selvatico e altri odori graditi.
Portare l’acqua a bollore e, da questo momento, calcolare 40 minuti di cottura per dimensioni medio piccole.
Per le castagne più grandi si può arrivare anche fino ad un’ora circa di cottura.
Come sbucciare le castagne lesse
Una volta scolate, le castagne si asciugano in un panno in cotone e si sbucciano quando sono ancora ben calde.
Cottura castagne in padella non bucata
Possiamo preparare velocemente delle castagne in padella con pochi passaggi. Prendiamo una quantità di castagne in grado di poggiare, una ad una sulla padella.
Per prima cosa, incidiamo con un coltellino, la scorza dalla parte della gobba della castagna, è importante evitare di tagliare il frutto. Mettiamo poi le castagne a bagno per una decina di minuti in acqua a temperatura ambiente.
Quindi scoliamo senza asciugare. Adagiare le castagne, in modo che non si sovrappongano, nella padella facendo in modo che il taglio sia rivolto verso il coperchio.
Coprire con il coperchio e cuocere a fuoco medio per 5 minuti. Dopodiché, salare e girare le castagne sul lato opposto continuando la cottura per altri 5 minuti.
Quando una parte della castagna risulta essere bruciacchiata è il momento di togliere dal fuoco e di guastarne tutta la bontà.
Conclusioni
Dalle castagne benefici importanti per il nostro benessere generale.
Abbiamo visto come questo, sia un alimento con proprietà davvero importanti per il sistema nervoso, la circolazione sanguigna, il cuore ed il colesterolo.
Ottime come anti fatica, le castagne calmano la mente e ci nutrono con sostanze che fanno bene ai muscoli ed alle ossa.
In autunno e nel primo inverno, portiamole spesso sulla nostra tavola e ne guadagneremo in salute.
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