Digestione difficile? Stress e cattivi pensieri fanno male

Aggiornato 2 Marzo 2024
Digestione difficile e stress, cosa fare e quali rimedi naturali aiutano ad eliminare l’ansia ed il nervosismo che impediscono di digerire bene
Digestione difficile e stress, per capirne le cause, bisogna sapere che la trasformazione dei cibi, inizia prima che il cibo arrivi in bocca. Quando ci mettiamo a tavola, ancor prima di masticare il cibo, il nostro organismo si prepara all’accoglimento dell’alimento scelto. Talvolta, se ci si mette a tavola già agitati, potrebbe arrivare in breve tempo il singhiozzo.
Come ci si prepara a digerire
Gli esempi che possiamo fare riguardo l’inizio del processo digestivo, sono molti. Basti pensare ad esempio, ad un alimento che ci piace da morire per scatenare quella che comunemente si chiama “acquolina in bocca”. Immaginando vividamente di fare a fette un limone o una arancia, si avrà maggiore salivazione e l’organismo, si preparerà a ricevere un succo acido.
Sia la salivazione che una serie di reazioni chimiche all’interno degli organi deputati alla digestione, iniziano ancor prima di mettere il boccone in bocca. Ecco spiegato come il pensiero può facilmente alterare tali processi.
Lo stress influenza la digestione
Se ti stai chiedendo in che modo stress ed ansia possono influenzare la digestione, rendendola difficoltosa, segui il ragionamento. Quando abbiamo elevati livelli di stress e ansia, il nostro organismo modifica il suo funzionamento in modo significativo. Lo stress infatti, mette in moto un meccanismo estremamente utile in caso di pericolo effettivo.
Il sistema nervoso simpatico è messo condizione di rispondere alle opzioni: combatti o fuggi. Potresti trovare interessante questo articolo sugli effetti positivi che un cambiamento di stile di vita ha su stress e ansia. Tutto il sistema è concentrato nel dare una risposta all’evento stressante mettendo altri processi, come quello digestivo, in secondo piano.
Come emozioni e stress rendono la digestione difficile
Prima ancora di mangiare, di portare la forchetta o il cucchiaio in bocca, lo stress causato da pensieri negativi, compromette il processo digestivo. Quando abbiamo elevati livelli di stress produciamo meno succhi gastrici con la conseguenza di avere più difficoltà a digerire.
L’acido prodotto durante il processo di digestione, combatte virus e batteri patogeni, è quindi importante per il nostro benessere generale. Altri effetti che possiamo provare sono ad esempio il bruciore di stomaco ed un intestino pigro o troppo stimolato.
Altra funzione della digestione che può essere alterata è la peristalsi. La peristalsi è un movimento caratterizzato dalla contrazione e dal rilassamento di un tratto intestinale. Tale movimento, consente il trasporto del cibo verso quella parte di intestino deputato all’assorbimento dei nutrienti e all’eliminazione delle scorie.
Alcune recenti ricerche, hanno infine confermato come lo stress possa effettivamente modificare la composizione dei batteri intestinali. Questi batteri, svolgono funzioni che vanno oltre la semplice digestione, essi sono infatti direttamente coinvolti nel buon funzionamento del sistema immunitario.
I batteri intestinali infine, quando influenzati dallo stress, diminuiscono la produzione di neurotrasmettitori come la dopamina e la serotonina, sostanze che influenzano direttamente l’umore.
Evitare lo stress a tavola migliora la digestione
Per utilizzare al meglio quello che mangiamo, dobbiamo mettere in condizione il nostro organismo di assimilare al meglio il carburante che gli forniamo. A tavola, possiamo assumere un atteggiamento capace di farci entrare in uno stato mentale di pace assoluta.
Respira profondamente
Prima di sederti a tavola, fai qualche profondo respiro ad occhi chiusi. Immagina poi, a quanto può farti bene ciò che stai per mangiare, fai un leggero rumore al momento di espellere l’aria. Questa semplice operazione, comunicherà al tuo sistema che ti stai per dedicare anima e corpo solo al cibo e che ogni altro pensiero è sospeso.
Piano piano, il rilassamento prenderà il sopravvento e, sia le ghiandole salivari che i succhi gastrici, inizieranno a fare il loro dovere in tutta tranquillità.
Mastica lentamente e con consapevolezza
Dedicati ad una masticazione lenta ed accurata, sii consapevole di ciò che stai mangiando, gusta ogni boccone, entra in una connessione sensoriale con il cibo. Quando mangi lentamente, invii consciamente alla mente un segnale molto importante che corrisponde ad uno stato di profondo rilassamento. Questa è una condizione ottimale per calmare ogni sorta di ansia ed eliminare lo stress.
Mangia e non fare altro
Mentre gusti il cibo elimina ogni fonte di possibile distrazione. Se hai compagnia, fai in modo che gli argomenti di conversazione siano leggeri e positivi. Elimina dalla tavola smartphone e tablet, spegni la tv e la radio.
Conclusioni
Se sei abituato a mangiare in pochi minuti, regalati ogni volta un minuto in più di calma e rilassamento gustandoti ogni piccola porzione di cibo. Ricorda che c’è sempre un modo migliore di fare le cose che hai sempre fatto.
Regalarsi una pausa pranzo e una cena senza elementi stressanti vuol dire avere grande rispetto e amore per se stessi. Se è vero che diventiamo quello che mangiamo, facciamo che le brutte emozioni ed i cattivi pensieri non influiscano su quel che mettiamo in bocca.
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