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Carciofi proprietà e benefici. Come cucinare i carciofi

Carciofi Le Proprietà E I Benefici Per La Nutrizione E Come Cucinarli

Ultimo aggiornamento 7 Settembre 2022

Viva i carciofi perché hanno così tante proprietà che fanno molto bene all’organismo. Chi mangia carciofi vive più a lungo, lo diceva mia nonna che è vissuta oltre i 90 anni. Preparare un piatto di carciofi è semplice, le ricette sono tante e tutte molto gustose.

Mangiare carciofi cotti arricchisce la nutrizione, prima di metterli in bocca però, bisogna sapere come pulire e cucinare il carciofo. Le proprietà dei carciofi sono utili per il fegato perché lo aiutano a funzionare meglio e lo depurano.

Cos’è un carciofo

I carciofi hanno molte proprietà che fanno bene all’uomo. Appartengono alla famiglia degli ortaggi e provengono da cardi che erano inizialmente non commestibili.

Il carciofo è diventato, dopo lunghe e intensive coltivazioni, un alimento che, oltre ad essere buonissimo, ha notevoli benefici per la nutrizione.

Alla vista, il carciofo, chiuso e spinoso com’è, può anche sembrare tutto fuorché un ortaggio da mangiare. Per molti poi, non è chiaro come mangiare i carciofi e quali siano le parti da togliere.

Ad esempio, è pericoloso mangiare i petali esterni al carciofo perché oltre a provocare dolore, potrebbe far sanguinare la bocca.

I carciofi, seppur buonissimi, sono raramente un piatto a sé, spesso invece, si preparano come antipasto o contorno. Conoscere i carciofi e i benefici per la nutrizione, ce li farà amare e portare sempre sulla tavola per aumentare il benessere naturale.

In Europa, i più grandi produttori di carciofi sono l’Italia e la Spagna anche perché, questo ortaggio, ha origine nella regione mediterranea.

Gran parte del raccolto riguarda il carciofo verde con delle piccole quote riservate ai carciofi di color viola. I carciofi più grandi sono quelli che rimangono più duri nella parte esterna, mentre quelli più piccoli, sono teneri fin dai primi petali esterni.

La regina dei Carciofi

La storia è ricca di aneddoti, anche curiosi, con protagonisti i carciofi, famosi oggi, per i tanti benefici nella nutrizione. Anche se, nell’accezione comune, essere definiti “un carciofo” non è troppo lusinghiero, ai carciofi si riconoscono proprietà di tutto rispetto.

Nella California del 1948, la non ancora famosa Marilyn Monroe, venne eletta, con tanto di corona, Regina dei Carciofi. Ad un cameriere, reticente nel rivelare la scelta tra olio e burro per cuocere i carciofi, il pittore italiano Caravaggio, puntò la spada al petto.

Infine, durante il XVI secolo, la corte del re di Francia, Enrico II, rimase scandalizzata nel veder mangiare carciofi, allora proibiti, da Caterina de’ Medici. All’epoca infatti, il carciofo era come un afrodisiaco ed il suo consumo, proibito alle donne.

In Grecia, secondo l’allora mitologia, la creazione del carciofo è ascritta a Zeus. Il Dio greco, avrebbe, secondo la narrazione del tempo, trasformato una giovane donna che lo aveva respinto, in un cardo circondato da spine, quindi inaccessibile.

Come si mangiano i carciofi

Le proprietà dei carciofi sono tante mentre poche sono le controindicazioni. Tuttavia, bisogna saper mangiare il carciofo per avere avere i migliori benefici per la nutrizione.

Come già detto, i petali esterni al carciofo, restano duri e spinosi, sono quindi la parte da eliminare. Dei carciofi è possibile mangiare solo la polpa di quei petali verdi che si trovano dal centro del gambo fino al cuore interno.

Le foglie (petali) che circondano il carciofo, se dure, non sono mai da ingerire ma solo da spolpare trascinandole sotto i denti. Il carciofo fa male alla pancia quando lo si mangia intero, senza fare attenzione alle foglie dure e al “pelo” nel cuore dell’ortaggio.

Proprietà e valori nutrizionali dei carciofi

Mangiare carciofi per le proprietà utili alla nutrizione e quindi, per i tanti e riconosciuti benefici. Il carciofo è dunque un ortaggio ricco di antiossidanti e di sostanze fitochimiche. I carciofi contengono anche preziosi nutrienti come il potassio, la niacina, l’acido folico ed il magnesio.

In un carciofo medio infine, sono presenti all’incirca 6 grammi di fibre, di cui alcune, riconducibili alla fibra prebiotica inulina. Grazie all’inulina infatti, a livello intestinale abbiamo un migliore assorbimento di calcio e di altri nutrienti. Questa preziosa fibra prebiotica inoltre, alimenta direttamente e aiuta la crescita delle colonie di batteri buoni nell’intestino.

Carciofi, proprietà e benefici

Le proprietà dei carciofi sono utili al benessere attraverso la nutrizione. Ecco alcuni dei benefici:

  • Digestione. Grazie al contenuto di prebiotici, i carciofi facilitano i processi legati alla digestione. Diversi studi, confermano che gli estratti secchi di carciofo in polvere,  alimentano ceppi di batteri buoni come Lactobacillus e Bifidobacterium.
  • Fegato grosso, non da alcolismo. La funzionalità epatica, in soggetti con malattia del fegato grasso, è migliorata dopo l’uso di un integratore di estratto secco di foglie di carciofo. Un gruppo di 100 persone trattate con NAFLD, ha restituito risultati sorprendenti. La metà dei partecipanti che aveva assunto l’estratto di foglie di carciofo, mostrava una funzionalità epatica migliore del gruppo placebo.
    Nel carciofo, la cinarina, aiuta il fegato ad eliminare le tossine dal corpo attraverso una maggiore produzione di bile.
    Più bile il fegato produce e meglio digeriamo i grassi, inoltre la bile, permette il buon assorbimento delle vitamine dal cibo. La silimarina flavonoide è un’altra sostanza contenuta nel carciofo che fortifica le membrane cellulari della rete di disintossicazione migliorando con ciò la funzione epatica.
  • Sistema cardiovascolare. I carciofi fanno aumentare il colesterolo buono nei soggetti che presentano un alto livello di colesterolo cattivo. Il rapporto tra i livelli di colesterolo cattivo e di quello buono, può essere un precursore da tenere d’occhio in caso di problemi cardiovascolari. Nei sovrappeso, una buona integrazione con nutrienti da carciofi, consente di innalzare il livello del colesterolo buono e abbassare quello cattivo. Più studi infine, raccomandano una integrazione con i carciofi anche per ridurre la pressione sanguigna.
  • Benessere della pelle. I polifenoli, antiossidanti naturali presenti nei carciofi, miscelati nelle creme cosmetiche, producono significativi effetti anti età, migliorando la salute della pelle.

I Carciofi fanno male?

Generalmente no, le proprietà dei carciofi non fanno male se preparati e cucinati bene. Ovviamente, bisogna sempre fare attenzione ad eventuali sensibilità verso l’alimento e alle reazioni allergiche.

Se si è particolarmente sensibili all’ambrosia, il carciofo, potrebbe procurare la sindrome di allergia orale. Per chi invece, mangia poche fibre al giorno, un eccessivo e saltuario consumi di carciofi, potrebbe causare gonfiore addominale.

In questo caso, il carciofo, non essendo responsabile del gonfiore addominale, non si elimina ma semplicemente dosa meglio. Si deve cioè, allenare l’intestino ad assorbire gradualmente un maggiore apporto di fibre.

Un altro aspetto da tenere presente è come si preparano e si cucinano i carciofi. Preparando i carciofi a casa, sappiamo cosa usare come base per la cottura e per il condimento, saremo quindi molto tranquilli.

Ordinando invece al ristorante un bel piatto di carciofi fritti o come antipasto, meglio chiedere informazioni sul tipo di preparazione e la modalità di cottura.

Come scegliere i migliori carciofi e come si conservano

I carciofi la natura ce li offre all’inizio della primavera e a fine estate inizio autunno, durante questi due periodi ne troviamo in abbondanza. Un carciofo fresco ha anche un costo alto quindi meglio essere preparati e sapere come scegliere i migliori carciofi freschi da cucinare.

Per prima cosa, valutiamo le dimensioni. I carciofi di media grandezza sono da preferire a quelli più piccoli, eccezion fatta per quelli destinati ai bambini. Più grande è il carciofo e più offre quantità nutrizionale, quindi è normale che costi anche di più.

Quando decidiamo di mangiare carciofi, mettiamo in conto di spendere qualcosa in più, ne va della qualità di ciò che andremo a consumare. Una volta individuato il carciofo della grandezza che ci piace, passiamo al secondo punto da valutare.

L’attenzione questa volta, la si indirizza verso le foglie che devono essere ben chiuse intorno al cuore del carciofo. Se anche questo parametro è superato, validiamo il carciofo con la sensazione tattile. L’ortaggio tra le nostre mani deve emettere una sorta di cigolio, segno che le foglie esterne sono sufficientemente compatte e mature.

Per quel che concerne i pesticidi, i carciofi ne contengono più o meno come altri ortaggi. Se si ha la possibilità di comprare carciofi biologici tanto di guadagnato per noi e per l’ambiente.

In mancanza di un produttore biologico di carciofi, scegliamo sempre una filiera corta, magari un contadino che dista a poca distanza da noi. I carciofi si conservano per un paio di settimane in frigo nel cassetto delle verdure, mai lavarli se non si è pronti poi a cucinarli.

Come si cucinano i carciofi

I carciofi, seppur complicati da un punto di vista visivo e di consumo pratico, non sono così difficili da preparare e cucinare. In cucina, non dobbiamo mai avere fretta, tutto quello che prepariamo lo dobbiamo fare come fosse un rito, il rito del benessere fisico e spirituale.

La prima cosa da fare è munirsi degli strumenti adatta per la pulizia dei carciofi. Un coltello affilato per togliere la parte grossolana del carciofo e uno spelucchino per pulire la parte esterna al cuore. Il gambo si taglia ad circa 8 centimetri dalla testa del carciofo, volendo, dipende dai gusti, il gambo si può anche tagliare raso alla testa.

Procuriamoci anche il succo di un limone da versare in un litro di acqua in una ciotola di vetro. In questo contenitore, immergeremo i carciofi appena puliti per far si che non diventino scuri e scuriscano anche le nostre mani.

Una volta terminata la fase della pulitura, è il momento di cucinare i carciofi e, possiamo farlo in diversi modi:

  • in padella;
  • a vapore;
  • arrosto.

In Italia, dove la coltivazione dei carciofi è molto abbondante, esistono molte golose ricette a carattere regionale che vedono il carciofo come protagonista.

Conclusioni

I carciofi sono un validissimo rimedio naturale delle cui proprietà e benefici possiamo godere attraverso la nutrizione. Una volta apprese le tecniche di pulizia e preparazione, possiamo scegliere il tipo di cottura che più ci piace. In Italia, per le ricette con i carciofi, non c’è che l’imbarazzo della scelta e, vista l’abbondanza della produzione, meglio approfittarne.

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Studio dal 1996 le migliori tecniche di Crescita Personale associate ad una alimentazione produttiva per la mente ed il corpo. Esperto in meditazione ed autoipnosi, ho elaborato un metodo esclusivo per programmare l'inconscio e renderlo più produttivo per la nostra vita. La malattia nasce da un pensiero, arrivare prima che tale pensiero metta radici fa la differenza, i rimedi naturali sono la via che la saggezza dell'universo ci offre per ritrovare pace ed equilibrio.

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